コーヒーは豆から挽くに限る
コーヒーが好きすぎて、豆を挽くところからやってみようと思った。
まずコーヒーミルとUCCのゴールドスペシャルというコーヒー豆を購入。
少しコーヒーミルの挽く粗さを調節するのがイマイチ理解できなくて困ったが、とりあえず挽いてみた。
挽いている感じはとても気持ち良かった。
「ゴリゴリ」といい音が鳴る。
ずっと挽いていたかった。
粗さもいい感じだったので良かった。
挽いた後のコーヒー粉末を嗅いでみた。
コーヒー豆の袋を開封した時もいい匂いがしたが、挽いた後はより香りが広がり、最高に「ハイ!」ってやつだアアアアアアハハハハハハハハハハーッ。
そして運命の時、ドリップの時間だ。
カップにおくだけ あとは挽いた豆を入れるだけ 簡単・便利に、本格コーヒー
というキャッチコピーの「マイドリップ」コーヒーフィルターを使用した。
便利だったので愛用しようと思う。
挽いた豆をコーヒーフィルターに入れてお湯を注ぐ、緊張の瞬間だ。
いきなりお湯を注ぎ過ぎるとコーヒーフィルターから溢れてしまうので注意が必要だ。
お湯が挽いた豆とのファーストコンタクト、コーヒー粉末が膨れ上がる。
それを目で楽しみながら、ゆっくりと少しずつお湯を注ぐ。
とてもいい時間だ。
それを楽しんでから、いよいよテイスティングの時間だ。
まずは一口。
良い。
コーヒーをダイレクトに楽しめる。
もう挽いたコーヒーを飲めないのではないかと思ってしまうくらいだ。
インスタントと味やコクが全然違う。
バカ舌の自分でもはっきりとわかるくらい違う。
他にも色々なコーヒー豆を挽いて、味の違いを楽しみたいと思ってしまった。
コーヒーを挽いている時間は落ち着くし、最高の癒しかもしれない。